21° Temp
31% Hum
LMCipolletti Hamilton

Fórmula 1: Hamilton sorteó la lluvia y obtuvo su victoria 100 en Rusia

Lewis Hamilton resolvió mejor que el resto la lluvia que apareció sobre el final del GP de Rusia de Fórmula 1 y llegó a su victoria número 100.

Victoria número 100 para Lewis Hamilton. El piloto de Mercedes hace historia en la Fórmula 1 al conseguir el triunfo en el Gran Premio de Rusia, en Sochi, y se impuso en una carrera dramática, por la lluvia que apareció sobre las últimas vueltas.

Más allá del gran logro de Hamilton, que le permite saltar a la punta del campeonato, Max Verstappen (Red Bull) fue el gran protagonista de la competencia, al salir último y arribar en el segundo lugar. El podio lo completó el español Carlos Sainz, con Ferrari.

Quien protagonizó casi toda la competencia fue el británico Lando Norris, que con su McLaren comandó en buena parte del GP de Rusia, pero sobre el final se equivocó frente a la lluvia y finalizó en el séptimo lugar.

La prueba arrancó con el duelo adelante entre Norris y Sainz. El piloto de McLaren defendió la punta, mientras que Sainz se preocupó más por los que venían detrás de él, ya que marchaban Russell, Stroll y le mismo Fernando Alonso, que entró pasado en la curva cerrada y piso la zona pintada, teniendo luego que devolver lugares.

Lewis Hamilton no fue agresivo. Al contrario, con una actitud conservadora, se mantuvo expectante, a tal punto que fue del cuarto al séptimo lugar.

En el fondo, las miradas estaban puestas en Verstappen, que con su Red Bull también protagonizó un pequeño despiste, aunque después se recuperó.

Y desde atrás también, Charles Leclerc, que con su Ferrari compartía la última fila junto con Verstappen, hizo una gran largada y en la primera vuelta ya ocupaba el 12° puesto.

La carrera se estabilizó. Adelante lucharon por la punta Sainz y Norris, que pasó a la punta en un muy buen sobrepaso.

De a poco, Verstappen escalaba en el clasificador. A mitad de carrera se metía en el séptimo puesto, mientras que en la punta Norris se alejaba de Hamilton, ya en el segundo lugar, por 11 segundos.

La estrategia de McLaren fue estirar lo más posible el ingreso de Norris a los pits para el cambio de neumáticos.

Finalmente en el giro 37, a 16 del final, Norris tomó nuevamente la punta de la carrera, con Hamilton a menos de 5 segundos de diferencia, mientras que Vertsappen se ubicaba en el sexto puesto, detrás de los dos punteros, Sainz, Ricciardo y Pérez.

A 8 vueltas del final llegó el agua. Una llovizna comenzó a sorprender a todos. Y llegaron las incertidumbres. Las gotas no complicaban en pista, aunque aumentaban el dramatismo para el resto de la competencia en Rusia.

La lluvia se hizo cada vez más intensa. Y los recaudos de los pilotos se agigantaban. Hamilton asediaba a Norris, aunque ambos perdían el control en algunos sectores.

A cuatro vueltas del final, todos entraban a cambiar neumáticos para lluvia, salvo los dos punteros. Pero Mercedes tomó la iniciativa y Hamilton cambió neumáticos.

Norris la porfió hasta el final con las slicks pese a que la lluvia era cada vez más intensa. Y no pudo defender la punta, ya que se hizo intransitable su andar.

Finalmente en la última vueta Norris debió entrar para cambiar neumáticos, mientras que Verstappen saltó al segundo lugar en una gran remontada sobre el final.

El campeonato lo lidera Hamilton, con 246,5 puntos, sobre 244,5 de Verstappen, y 151 de Bottas.

La próxima fecha será el 10 de octubre, con el Gran Premio de Turquía.