El clima en Cipolletti

icon
Temp
64% Hum
LMCipolletti

Proponen revisar el presupuesto 2010

Los concejales de la Concertación dieron su aprobación en general.

Lucas Pica y Adriana Uría cuestionaron las partidas y medidas propuestas sobre el aumento tarifario, Cultura y Recursos Humanos.

Ayer, se reunió la Comisión de Hacienda para analizar la propuesta presupuestaria para el próximo año. Sobre la misma se extendió un dictamen del Concejo Deliberante en el que la minoría, integrada por los ediles Lucas Pica y Adriana Uría, de la Concertación, se pronunciaron a favor de la partida 2010, pero hicieron algunas observaciones puntuales que serán revisadas mañana en la reunión del Concejo.
«El presupuesto 2010 elevado para el tratamiento por este cuerpo resulta ser un presupuesto austero y equilibrado», sentencia el dictamen. Sin embargo, los concejales de la Concertación solicitaron que se reformulen algunos puntos de la propuesta presupuestaria para el próximo año, con el fin de garantizar el funcionamiento actual del municipio, sin que repercuta de lleno en el bolsillo del vecino.
Dichas observaciones se concentraron específicamente en el tema del aumento tarifario, en el que se pide que desde el Estado se absorban algunos costos. También, se hizo referencia a la necesidad de que la dirección de Cultura pueda contar con un presupuesto destinado al desarrollo de los eventos que se han vuelto tradicionales en la ciudad. Por último, también se propuso el análisis de la precariedad laboral y la realización de los   concursos para el pase  planta permanente.

Costos compartidos
La primera crítica desarrollada por Pica y Uría responden a que recaerá en el ciudadano un desembolso mayor para sostener el funcionamiento municipal.
«El aumento previsto es de un 8%, pero el año pasado ya lo incrementaron un 24%», señaló el concejal. Quien haciendo referencia al monto total de 32 %, indicó: «Las mediciones privadas hablan de un 34 % de inflación real. Pienso que el estado debe absorber algo del impacto y no dejar recaer todo sobre el vecino. Sobre todo porque no se van a brindar más y mejores servicios, sino que se va a mantener lo que está».

Mantener los eventos
La situación económica de Cultura para concretar los eventos como son la Feria del Libro, el Circuito Nacional de Teatro y el Verano Cultural, entre otros, también fue motivo para reclamar una revisión.
«El año pasado, en el presupuesto 2009, para todos los eventos se contaba con 400.000 pesos, hoy cuentan con cero peso», señaló Pica, quien indicó que si bien los privados pueden acompañar el desarrollo de los actos, es importante que el Estado revise su capacidad para garantizarlos.
«Es una lástima, porque son eventos importantes que hacen al identidad cultural de la ciudad, que la ha puesto a la vanguardia del Valle», afirmó el edil.
En el dictamen se explicita: «Es de vital importancia para la salud financiera de nuestro municipio rever los gastos generados por la contratación eventual de personal».
La erogación que el municipio sostiene para el mantenimiento del personal contratado asciende a $20.363.110; mientras que el año anterior fue de $18.870.688.
Para Pica es fundamental hacer hincapié en la idoneidad de los contratados y llamar a concurso, para eliminar, por un lado, la precariedad laboral y reestablecer la carrera administrativa.

Dejá tu comentario